Communication

Mon Restau responsable : le restaurant scolaire s'engage

Meilleur dans l'assiette, meilleur pour la planète... La commune s'engage dans la démarche de qualité Mon Restau responsable©.

Publié le

À travers son engagement dans la démarche de qualité Mon Restau Responsable ©, la Municipalité souhaite faire progresser le restaurant scolaire sur quatre piliers de la transition écologique et sociale :

  • le bien-être des convives,
  • une assiette responsable,
  • des éco-gestes,
  • l’engagement social et territorial vers nos producteurs locaux.


Pendant un an, la commune et l’équipe d’agents municipaux dédiée à la restauration seront accompagnés par le Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement et le Parc de Brière. 

Cet engagement se décline en plusieurs étapes : 

  • La réalisation d'un questionnaire qui détaille le fonctionnement actuel du restaurant, les produits servis, les actions éco-responsables en cours ;
  • Un diagnostic sur site, effectué par un professionnel sur la thématique du gaspillage alimentaire ;
  • La visite «  critique  » par un autre chef cuisinier déjà engagé dans la démarche ;

Des animations de sensibilisation des écoliers

En parallèle, des animations auprès des élèves des classes de CE2 des écoles Ste-Anne et Les Roselières seront organisées au mois de mars : ils seront invités à créer un repas de saison, et végétarien 

Une manière de sensibiliser les enfants aux goûts et de leur en faire découvrir de nouveaux ! 

Les agents formés aux enjeux

Au mois d'avril, un atelier auprès des agents intervenant dans le cadre de la pause méridienne sera organisé. Des outils nutritionnels leur seront présentés, ainsi que quelques clés en matière d'éducation alimentaire et de lutte contre le gaspillage.

L’ensemble des préconisations repérées seront présentées au mois de mai aux familles et partenaires.